События в Панкисском ущелье, произошедшие 21 апреля нынешнего года привлекли внимание российских СМИ. Общеизвестно, что в течение многих лет российская пропаганда пытаетсяиспользовать тему Панкиси для давления на Грузию. Среди многих публикаций выделялась статья, опубликованная Игорем Кармазиным в газете «Известия», в которой собраны все пропагандистские идеи. Именно поэтому мы предлагаем обзор этой статьи. Предупреждаем, что этот материал больше по объёму, чем традиционно статьи Информационного Легиона, но оно стоит того.
«Бунт в ущелье: как чеченцы разогнали грузинский спецназ» - статья была опубликована под таким названием. Тем самым автор хочет сказать, что в одном из регионов Грузии, где проживают этнические чеченцы, случилось восстание. А грузинское государство настолько слабо, что спецназ был разогнан. Ещё интереснее подзаголовок - «Еще одна «горячая точка» на карте Грузии». Да, к сожалению, Грузия не жалуется на отсутствие горячих точек, и теперь ещё одна добавилась. Данным заголовком российская пропаганда не скрывает радости.
Женщины с булыжниками
В этом разделе автор рассказывает о причинах противостояния и подчеркивает, что в зимнее время в Грузии возникает дефицит энергии. Поэтому, в стране строятся много ГЭС, но население против и проводит акции протеста против строительства ГЭС, в том числе в Панкиси. Тут автор намекает на то, что грузинское государство приминает насилие, но часто этого не срабатывает, судя по случаю в Панкиси, когда спецназ даже женщины смогли разогнать булыжниками. Также подчеркивается, что в результате этих событий было арестовано несколько человек, однако они еще не были задержаны.
Чеченская долина
В следующем разделе автор пытается усилить пропагандув названии. Панкисское тесть, чеченское ущелье ... Для русского обывателя такое название многое значит. Далее предвзятость усиливается, так как Кармазин описывает долину как «сообщество из 10 000 человек, отрезанное от внешнего мира» ... В Панкиси, как и по всей Грузии, много проблем, почему ущелье отрезано от мира? Мы не читаем никаких доказательств. Главное сказать. что Панкисское ущелье - это чеченское микро общество, не имеющее связи с внешним миром. Здесь автор напоминает, что Панкисское ущелье находится в 100 км от Тбилиси и всего в 30 км от Чечни, и подчёркивает, что кистинцы(местная этническая группа) плохо говорят по-грузински. А по дороге до Тбилиси одна пустыня, без населённых пунктов и дорог.
Неоднократно подчёркивая изолированный образ жизни кистинцев, автор акцентирует на том, что эти люди исповедуют ислам (эта информация мгновенно вызывает каскад стереотипов в России). В самом деле, все кистинцы говорят на грузинском замечательно, они танцуют, поют на грузинском и фамилии у них грузинские.
В ущелье работают много общественных организаций, которые эффективно влияют на интеграционные процессы, а сами кистинцы заняты в гос. службе тоже.Но, правда не имеет никакого значения, российские читатели вряд ли будут ставить под сомнение. Написано Кармазиным? Значит, всё так и есть.
В статье также напоминается, что тысячи чеченцев поселились в ущелье после русско-чеченской войны в 1994-96 годах ... и тут мы приближаемся к кульминации ... Окружённая горами долина стала базой в тылу для террористов, а ущелье приобрело репутацию опасного региона, где часто похищают людейи переправляют контрабанду. События 1994-1996 гг.упоминаютсятаким образом, чтобысоздать впечатление, как будто, жители ущелья все еще занимается контрабандой, а людей похищают каждый день. Прекрасная манипуляция!
На самом деле, русские никак не могут простить, что во время войны с чеченцами Грузия оказала им гуманитарную помощь и моральную поддержки, приняла чеченских беженцев и не допустила российских военных, которые тогда ещё были размещены в военных базах, на территорию Панкиси.
Те, кто помнят тогдашнюю Грузию или, по крайней мере, читали про неё, легко понимают, что такое решение грузинкой стороны было непростым, но это былоединственным правильным, справедливым и гуманным поступком. Но так это было для нас и цивилизованного мира. Для большинства россиян чеченские беженцы являются террористами, которых прикрывает Грузия. Грузия пошла против России, приютила террористов и теперь эти террористы расстреляли грузинский ОМОН. Это случится со всеми, кто пойдет против России-вот основной пафос этой части статьи. Отбросим этот пафос, носамое бессовестное утверждать, чтов Панкиси похищают людей, когда в тот же день ещё два человека было похищено на оккупированной Россией территории Грузии.
И весь этот пропагандистский букет украшен проверенным временем сообщением «Панкисское ущелье стало костяком террористов». Для российской пропаганды Панкиси надолго останется террористической базой, так как это оказывает на них давление. Однако, в этой публикации вы найдете что-то новое, параллельно с традиционным подходом. Автор сообщает нам, что в последние годы грузинские СМИ называют Панкиси "долиной исламистов". Несмотря на наши попытки, мы не смогли найти каких-либо доказательств в архиве грузинских СМИ. Предположительно, если даже кто-то и назвал так Панкиси, то только СМИ, близкие к российской пропагандистской машине, которая, к сожалению, не слишком пассивна в последнее время.
Подпольное дело
В последней части статьи,для большей убедительности. Кармазин приводит мнение эксперта. Политолог Артур Атаев комментирует, что «сопротивление имеет глубокие причины. После распада Советского Союза ничего не смогло защитить этнические меньшинства от грузинского национализма "... и тут кульминация. Какие ГЭС?!Причём тут они? Основная проблема, оказывается - грузинский национализм. Еще один распространенный и укоренившийся миф. Грузины выступают против этнических меньшинств. Политика Тбилиси националистическая. И это говорит даже не автор статьи, а политолог Артур Атаев, конечно же для большей убедительности. Тем самым подчеркнуто, как плохо, что распался Советский Союз и как горит душа за судьбы меньшинств у человека, для которого распад СССР «величайшая геополитическая катастрофа».
То есть, события 21 апреля в Панкиси случились из-за распада Советского Союза в 1991 году. Но кто является защитником меньшинств? Конечно, преемник СССР, который всегда готов заступится за угнетенные народы. Политолог Атаев также напоминает, что грузинский национализм сначала ударил по абхазам и осетинам, но все еще существуютпроблемы с армянами, аджарцами и, конечно же, с кистинцами. На мгновение отойдём от армян и кистинцев. Так же не новость, что российская пропаганда считает меньшинством аджарцев. Удивительно то, как автор пропустил большую азербайджанскую общину или, мегрелов и сванов?Видимо, недостаточно был сосредоточиться во время интервью ... Внезапно, после впечатляющих размышлений нагеополитические и этно-националистические темы, Атаевопускается на землю, и снова возвращающихся квопросам ГЭС. «В России есть закон об общественных слушаниях, где население высказывает свое мнение о проектах. В Грузии на это время не тратят», — подчеркивает Атаев.
Ха-ха-ха ... подождите ... этот человек говорит нам, что люди в России решают всесами?И что российское государство их слушает! Здесь, я думаю, политолог хотел больше льстить кому то, чтобы кто-либо другой, заметил его. А то, над таким даже в России это смеются. Наконец, мы получаем бесплатный совет, что если власти не научатся слушать людей в Тбилиси, то у нас возникнет проблема исламского терроризма. Спасибо, Артур ...
Что можно сказать в завершении? Понятно, что на севере они внимательно следят за развитием событий в Грузии. У них уже есть заготовленные пропагандистские идеи, которые развивают по стечению обстоятельств. Очевидно, что чем острее процесс, тем легче использовать пропаганду. Чем чувствительнее проблема, тем легче ее усилить и создать заготовку.
В этом случае, когда противник не скрывает свои намерения, мы должны больше думать о последствиях. У нас нет другого выбора, кроме как идти вперёд, иначе это всё ровно, что волков боятся-в лес не ходить. Надо все чувствительные вопросы рассматривать в рамках национальной безопасности и действовать после тщательного анализа всех возможных рисков.
Для “ИнфоАрми”