უკან დაბრუნება

НАТО или Территориальная Целостность

4 აპრილი 2019

«В начале 2008 года я прямо сказал [властям России], что отказываюсь даже от НАТО, вы только верните территории, чтобы установился мир», — заявил бывший президент Грузии Михеил Саакашвили в эфире телекомпании «Рустави-2». Саакашвили не уточнил, когда он допускал такую возможность-до или после референдума в 2008 году, когда 77% грузинских избирателей проголосовали за вступление страны в Альянс.

Скорее всего, это не имело большого значения, поскольку Саакашвили хорошо знал, что вопрос вступления Грузии в НАТО используется как красная тряпка и лживый повод для давления со стороны путинской России. В самом деле, Саакашвили опасался, что главной целью является уничтожение государственности и полный территориальный и политический контроль Грузии.

Искусственно привязанный вопрос территориальной целостности Грузии к сближению с НАТО стал недавно разворачиваться против России.

Сначала генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенбергзаявил, что НАТО обеспокоены агрессивными действиями России и намерены усилить поддержку Грузии и Украины. «НАТО уже расширила свое присутствие в Черном море. Сегодня корабли НАТО находятся в Украине и Грузии. Эти суда примут участие в учениях под названием «Морской щит» в Черном море», — заявил Столтенберг после визита в Грузию.

Корабли 2-й постоянной военно-морской группы НАТО и вправду вошли в территориальные воды Грузии. Суда НАТО и два корабля береговой охраны Грузии «Диоскурия» (древнее название Сохуми) и «Очамчире» провели совместные учения с судами из Нидерландов, Турции, Румынии и Болгарии. А командующий военно-морской группой НАТО Будевейн Бутс сделал прямое и ясное заявление о целях прибытия в черноморскую акваторию:

«Для нас неприемлемо то, что Россия с использованием силы изменила границы. Именно с учетом российской агрессии мы увеличили присутствие в Черноморском регионе.— заявил командир Бутс.

Действия со стороны членов альянса продолжились тем, что вчера посол США в НАТО Кей Бейли Хатчисон на брифинге  в Вашингтоне заявила, что Грузия – один из ключевых партнеров НАТО, с которыми мы бы хотели работать, чтобы защитить от возможного вторжения России.

Хатчисон также заявила, что путём укрепления безопасности на Чёрном Море  будет оказана помощи и Украине, которая нуждается в поддержке в  конфликте с Россией. НАТО намеревается отправить к берегам Грузии и Украины большее число кораблей, для укрепления разведки, воздушного пространства, а также безопасности прохода украинских судов через Керченский пролив в Азовское море», — пояснила Хатчисон.

легион Информационный обороны

გაზიარება