უკან დაბრუნება

“В целом, российские власти пытались соблюдать секретность – всем летчикам и техникам были выданы “липовые” документы”

1 ოქტომბერი 2018

“В целом, российские власти пытались соблюдать секретность – всем летчикам и техникам были выданы “липовые” документы”

О том, как действовала российская авиация в Абхазии, рассказывает российский военный историк Российская пропаганда постоянно утверждала и продолжает твердить, что Россия не принимала участия в вооруженном конфликте в Абхазии и абхазы сами победили в войне 1992-93 г.г.

Однако на самом деле, во время вооруженного конфликта Москва всячески помогала абхазским сепаратистам, против Грузии открыто действовали регулярные части российской армии, военный флот, артиллерия, боевая авиация. Военно-воздушная база в населенном пункте Бомбора, близ г.Гудаута - Это стратегический аэродром I класса, со взлетно-посадочной полосой длиной более 4 км, способный принимать все типы боевых и военно-транспортных самолетов.

Летом 1992 года, с началом активных боевых действий сюда из Борисоглебска были переброшены 9 штурмовиков Су-25 ВВС России. Вскоре там же приземлилась пара истребителей Су-27 из Крымска. О том, как действовала российская авиация в Абхазии, рассказывает военный историк Михаил Жирохов:

«В целом российские власти пытались соблюдать секретность - как уже упоминалось, всем летчикам и техникам были выданы липовые документы для того, чтобы в случае чего избежать обвинений грузинской стороны в участии в конфликте России. Хотя было совершенно понятно, что абхазам такие современные самолеты взять просто неоткуда».

Еще один пример: «В начале октября, при попытке перебросить в Гантиади подкрепление, были принуждены к посадке сразу три грузинских Ми-8». Тут же Жирохов добавляет, что по просьбе сепаратистов российская авиация перекрыла небо над городом Гагра во время абхазского штурма.

Жирохов рассказывает и о сбитом грузинском самолете:

«6 февраля 1993 года Су-27 сбил грузинский штурмовик Су-25, в результате чего грузинский летчик попал в плен. Этот факт не подтверждается российской стороной, которая приписала эту потерю противника на “успешные действия абхазской ПВО”.

С другой стороны, у автора есть непроверенные сведения, что победу-таки одержал знаменитый своим столкновением с норвежским “Орионом” Василий Цимбал, которого вскоре после этого отправили служить в Заполярье». Русский историк припоминает также случай, когда шла бомбардировка грузинских позиций в Гумисте: «19 марта 1993 года, около 04:00 по плану вылетел штурмовик Су-25, который отбомбился по грузинским позициям, а примерно через полчаса на разведку результатов вылетел дежурный Су-27, которым управлял майор Вацлав Шипко. Летчик сделал разворот влево, в сторону гор, где его и настигла ракета (по всей видимости, ПЗРК типа «Стрела» или «Игла»).

По всей видимости, ракетный удар был настолько сильным и неожиданным, что летчик не успел даже катапультироваться и рванул рычаг катапульты практически одновременно с моментом встречи самолёта с землей. Тело Шипко выбросило из кабины. Масла в огонь подлил тот факт, что у погибшего летчика грузины нашли сразу два удостоверения личности: одно - настоящее (на майора В.Шипко), другое - на имя старшего лейтенанта Орлова»

გაზიარება