უკან დაბრუნება

Как русские обучали сепаратизму в Грузии

26 სექტემბერი 2018

В период Демократической Республики Грузии не было ни единого года, чтобы русские не  подстрекали и не поддерживали бы восстания в Цхинвальском регионе. До оккупации Грузии в 1921 году, большевики периодически поощряли восстания сепаратистов из Цхинвали.

 

Небольшие сепаратистские группы,поощренные большевиками против Грузии, впервые появились в Цхинвали весной 1918 года. Тогда, части Народной Гвардии быстро смогли “усмирить” восставших. Осенью 1919 года была очередная неудачная попытка вооруженного восстания в Цхинвали.

 

Самое масштабное восстание было организовано в мае 1920 года.Русские большевики в течение целого года активно подготавливали сепаратистски настроенную часть осетинского населениедля этого восстания. 6 мая революционный комитет “Южной Осетии”, созданный 23 мартаКавказским Краевым комитетом РКП, объявил Советскую власть в районе Роки  и закрыл Рокский перевал. В те же дни российские военные подразделения прибыли с Северного Кавказа, чтобы помочь осетинам. 28 Мая 1920 года осетины отправили в Москву специальный меморандум, в котором они выразили желание присоединиться к Советской России:

 

“Трудовая Южная Осетия с первых дней Октябрьской революции ведёт очевидную борьбу против меньшевистского грузинского правительства. Южная Осетия никогда не входила и не входит в состав меньшевистской Грузии, так как она считает себя неотъемлемой частью Советской России”.

 

8 июня осетинские и российские отряды заняли Цхинвали и провозгласили Советскую властьв Южной Осетии (от Они до Душети). 17 июня грузинские власти отправили в регион части регулярной армии и Народной Гвардии для пресечения сепаратизма. После нескольких дней боёв, сепаратистское восстание, поощренное и подержанное большевиками, было подавлено – 13 лидеров восстания приговорили к смертной казни. Сепаратисты начали восстание тогда, когда вооруженные силы Грузинской Республики вели бои на границе с Азербайджаном и в Батумской области (бои велись против оккупационных сил России – против большевистских сил). 

После советизации Грузии, 20 апреля 1922 года была созданаЮго-Осетинская автономная область, входящая в состав Грузинской ССР. Это являлось своего рода данью для большевистских осетинских сепаратистов, которые воевали против Грузинской Демократической Республики.

 

20 сентября 1990 года областной совет народных депутатовЮго-Осетинской автономной областипринял декларацию о “суверенитете Южной Осетии”, что означало фактический выход региона из состава  Грузии. В ответ на это 11 декабря 1990 года новоизбранный Верховный Совет Грузинской Республики упразднилЮго-Осетинскую автономную область. Это решение было аргументировано следующим образом:

 

1. Автономия Южной Осетии была создана в 1922 году против воли коренного грузинского населения и интересов Грузии

2. Осетинский народ имеет свою государственность на территории СССР;

3. В Южной Осетии проживает лишь малая часть осетин живущих в Грузии.

 

В тот же день Верховный Совет Грузии объявил чрезвычайное положение в Цхинвальском регионе. В январе 1991 года в Цхинвали вошли  дополнительные подразделения Министерства Внутренних Дел Грузии, которым сепаратисты ответили вооруженным сопротивлением. Так начались боевые действия в Цхинвальском регионе, которые продолжались до конца июня 1992 года. Без лишних слов ясно, что сепаратистов поддерживали российские войска. 24 июня 1992 года президент России Борис Ельцин и президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в городе Дагомыс подписали соглашение о принципах урегулирования конфликта. Для восстановления мира в регионе были созданы Смешанная Контрольная Комиссия и миротворческие силы,  где главную роль играли российские военные.

 

Политика правящей элиты России не меняется. С 1921 года по сей день  Россия не даёт Грузии возможности построить вместе со своими этническими меньшинствами единое, сильное, демократическое и европейское государство.Россия, путём применения силы, превращает незаконно оккупированные грузинские города и регионы в военные города, в которых нет никаких ресурсов для занятости, самореализации и развития людей.Россия также мешает миротворной политике правительства Грузии, которая даёт гражданам, проживающим на оккупированных территорях,возможность социального благосостояние, образования, торговли, и бизнеса (Смотрите информацию об инициативах и ресурсах здесь).

 

გაზიარება