უკან დაბრუნება

Причиной агрессии России является не НАТО, а её неспособность смириться с независимостью своих соседей

26 სექტემბერი 2018

 

Русская пропаганда и война 2008 года создали ложное впечатление многим нашим гражданам, якобы наше стремление в НАТО вызывает конфликт с Россией и “если мы будем вести себяспокойно, то всё будет хорошо”.

 

Поэтому мы заинтересовались, является ли желание соседей России стать членами НАТО причиной агрессии по отношению к ним со стороны России? 

 

История нас уверила, что НЕТ:

 

1) Россия навязала этнический конфликт почти всем своим соседям, несмотря на то, хотели они войти в НАТО или нет: в 1991 и в 1992 годах Грузии, в Цхинвальском регионе и в Абхазии; в 1990 году Молдове в Приднестровье; в 1990 году Азербайджану в Нагорном Карабахе; в 2008 году снова Грузии; и в 2013 году Украине в Крыму и Донбассе. Россия сохраняет эти конфликты до сегодняшнего дня.

 

2) Лишь в 2008 и в 2014 годах во время конфликтов в Грузии и в Украине в этих странах была прозападная власть. Во всех остальных случаях власть была пророссийская или нейтральная.

 

3) Более того, Молдова провозгласила свой нейтральный внешнеполитический статус Конституцией 1994 года, а Грузия согласно желанию России вошла в СНГ в 1993 году и в 1995 оставила российские базы на 25 лет.

 

4) Но Россия не сдержала обещаниеданное Шеварднадзе, согласно которому взамен на российские базы она бы помогла нам вернуть Абхазию и начала милитаризацию.

 

5) Единственные соседи России, где до сих пор живут этнически русские, но где Россия не смогла инспирировать конфликты это как раз таки страны Балтии входящие в состав НАТО.

 

Вывод:

Причиной агрессии России является не НАТО, а её неспособность смириться с независимостью своих соседей. Членство в НАТО в свою очередь является защитой от конфликтов, навязанных Россией.

 

 

Оккупирован, когда власть страны желала членство в НАТО - красный

Оккупирован, когда членство в НАТО даже и не рассматривалось - зеленый

Государство-член НАТО, которое избежало конфликта - синий

გაზიარება