უკან დაბრუნება

Правда: Европа является верующей христианской

26 სექტემბერი 2018

 

Большинство европейцев, как и большинство грузин, верующие христиане. Большинство государств западной Европы считают себя верующими христианскими странами. Согласно опросу 2018 года80% Австрийцев, Итальянцев и Ирландцев, 77% Финнов, 75% Швейцарцев, 73% Британцев, 71% Немцов, 66% Испанцев, 65% Датчан, 55% Бельгийцев, 52% Шведов, 51% Норвежцев считают себя христианами. (PewResearch, 2018).

 

Трое из каждыхчетырёхевропейцев утверждают, что они религиозные. Приблизительно половина европейцев молятся минимум один раз в неделю. На самом деле,количество верующих христиан внушительно высокое даже в тех странах, где религиозность менее ожидаема.Например, в ультралиберальной Голландии каждый четвёртый гражданин религиозный.В то же время, 64% граждан традиционно самой нерелигиозной Франции считают себя верующими христианами.

 

Ни один  учредительный документ Евросоюза не касается религии, кроме того как даёт гарантию свободы вероисповедания. Таким образом, религиозноезаконодательство полностью определяется самими странами (единственным “требованием” является защита свободы вероисповедания). Румыния, Болгария и Греция примеры того, что восприятие особой роли Православной Церквисвободно совместимо с данными рамками.

 

Итак, факты таковы:

 

1.Европейцы достаточно религиозный народ. Количество верующих христиан внушительно превышает количество атеистов. Во многих странах Европы намного больше людей ходят регулярно в церковь,чем в России.

 

2. Европа не является однородной - она защищает право многообразного выбора своих членов. В самой Европе можно столкнуться  с заметнымиразличиями: например,по сравнению с Юго-Восточной Европой, Северо-Западная Европа менее религиозная. Хотя стоит также отметить, что и в Северно-Западной Европебольшинство граждан считают себя верующими  христианами.

 

3. Сегодня европейцы ходят в церковь реже, чем раньше. То же самое происходит в Грузии и в Румынии:абсолютное большинство граждан обеих странсчитают себя православными, но в церковь регулярно ходятзначительно меньше людей. В Грузии, также как и в Румынии (являющейся членом Евросоюза), христианство в первую очередь является основой идентичности.

 

4. Членство Евросоюза не имеет однородное влияние на судьбу религиозности. Государства не передавали Евросоюзу права регуляции вопросов, связанных с вероисповеданием. Многообразие регуляций по этому вопросу свидетельствует о том, что Евросоюз защищает право своих членов на богатый выбор в религиозных вопросах.

 

Статистика свидетельствует о том, что степень религиозности не зависит ни от членстваЕвросоюза, ни от европейской политики. Членство Евросоюза не означает ни роста, нипадения религиозности. В Румынии и Греции количество православных осталось такимже большим, как это было до того как они стали членами Евросоюза (в Греции - 90%, в Румынии - 81%).

 

 

გაზიარება