უკან დაბრუნება

Первый Русский экзарх в Грузии раскапывал могилы, в том числе могилу святой Нины в Бодбе

26 სექტემბერი 2018

Первый Русский экзарх в Грузии раскапывал могилы, в том числе могилу святой Нины в Бодбе

 

«Если бы кто из грузин решился написать правдивую историю о деяниях русских экзархов–узурпаторов, то пришлось бы краснеть, слыша об их деяниях, настолько они позорят русскую иерархию. Русские экзархи являлись в Грузию не для того, чтобы пасти вверенную им Церковь, а чтобы грабить и разорять церковное достояние древней Иверии, насиловать язык её жителей, а затем с награбленным имуществом и деньгами возвращаться в Россию…Русские экзархи в Грузии, посылаемые в Грузию, смотрят на эту страну, как на область, данную им на разграбление" - эти слова принадлежат русскому историку и филологу Николаю Дурново.

 

В период экзархов, который длился в Грузии один век, Грузия была безжалостно ограблена. Русскоедуховенство вывезло из страныпочти все драгоценности, которые были в грузинских церквях.

 

Русская казна присвоилагрузинское церковное имущество стоимостью в 150 млн. рублей.

 

Доктор Эристов-Шервашидзе в книге «Памятная записка о нуждах Грузинского народа» говорит:

“Святыни наши,которые грузинский народ в былые времена всем своим существом берег и защищал, ныне среди белого дня расхищаются, наши храмы, видевшие течение веков, сделались достоянием грабителей, и монастыри приходят в мрак запустения или невежественными (русскими афонскими) монахами оскверняются. И кто же были главными расхитителями? Русские экзархи! При экзархе Евсевие разграблены почти все монастыри Грузии. Из них похищены святыни, уцелевшие от нашествия турок-османов.”

 

Феофилакт Русанов, первый Русский экзарх Грузии (1817-1821 гг. ), раскапывал могилы, не чуждаясь коснуться могилы самой основательницы христианства в Грузии, Св. Нины, пока Божий Промысел не положил конец его безобразиям и распутству: он умер ударом при гробе Святой Нины…

 

Палладий Раев (Экзарх Грузии 1887-1892 гг.)

предоставил Сабингусу (художник) возможность взять из монастырей Мингрелии и Гурии драгоценные украшения с древних икон. Сабингус взял из монастырей Мартвильского, Хобского, Джуматского и Шемокмедского эмалевые образа замечательной работы и высокой стоимости, а до того он «поснимал» замечательные майолики с икон Гелатского монастыря. Все взятые сокровища Сабингус предоставил экзарху Палладию и тот позволил ему все это продать.

 

Павел Лебедев (Экзарх Грузии 1882-1887 гг.)

При экзархе Павле изчезла из Метехской церкви чудотворная икона Метехской Богоматери (Вифлеемской), в золотом окладе, стоившем 50 тыс. рублей. Св. икона была под тремя замками. В 1891 г., при экзархе Палладиe, она была найдена на чердаке в той же церкви, без оклада.

 

Евгений Ильинский (Экзарх Грузии 1858-1877 гг).

"Похитили чудотворную икону Хахульской Богоматери, которая была в Гелати со времёнДавида Строителя. Икона была украшенадрагоценными камнями, эмалью и орнаментами. По указу экзарха Евсевия сняли все драгоценные камни, в том числе были сняты четыре огромных рубина и семь малых, которые в одно время украшали корону Царицы Тамары. Мантию Католикоса Имерети,расшитую золотом и украшенную крупнымижемчугами и рубинами, бросили в огонь и переплавили в восемь фунтов золота, а крупные рубины и жемчуга сняли. Вместе с мантией унесли и митру, которую украшал бриллиантовый крест, некогда венчающий корону царя Вахтанга Горгасали.С Сионской церкви унесли чудотворную икону Богоматери с драгоценными украшениями. Точно также исчезла многочисленная дорогая утварь. Многие драгоценности и целые пуды жемчуга были сняты с древних святительских омофоров и саккосов.

 

 

В ответ на всё это, Русский писатель и общественный деятель Николай Дурново писал:

"Евсевий Ильинский (экзарх Грузии), крайне развратный, невоздержанный в жизни, сластолюбец; нуждаясь в деньгахон через своих клевретов продал все церковные сокровища бывшей патриаршей ризницы католикосов; поснимал с облачений митр и икон драгоценности и способствовал расхищению богатой Гелатской ризницы, в которой исчез золотой оклад, с известными всему ученому миру драгоценными майоликами.

 

გაზიარება