უკან დაბრუნება

Единоверие всегда являлось путём для оккупации разума и сердца грузин

26 სექტემბერი 2018

Вчера русские оккупанты похитили священника из деревни Двани, настоятеля церкви Дирби, ОтцаИоанна Оханашвили. По словам местных, Иоанн Оханашвили был единственным среди жителей деревни, кто переводил раненых солдат с территорий, которые находятся под контролем Цхинвали. У похищений, заключений в тюрьму, и, в ряде случаев,убийств представителей духовенстваединоверцами Россиянами многовековая история.

 

В 1818 году Россия упразднила большинство епархии в западной Грузии. Были закрыты сотни церквей, а их имущество разграблено и вывезено в Россию. Из-за этого в Имерети всеобщее возмущение быстро переросло в восстание. Духовными руководителями восстания были Кутательский митрополит Доситеос и Гаенательский митрополит Эквтиме. Их арестбыл поручен Генералом Вельяминовым Полковнику Пузыревскому. Существуют источники, которые сохранили нам переписку на эту тему между указанными военными оккупантами:

 

Пузыревский:

"Чтобы пленные были покорны и чтобы местные жители их не узнали, я надену обоим на голову мешки. При крайней необходимостипредлагаю убить митрополитов, а их трупы выкинуть в реку".

 

Вельяминов:

" .... трупы не хороните, и в реку не выкидывайте, поскольку течение может выбросить их на берег. Мы не должны оставить трупы в Грузии. Мы должны донести трупы хотя бы до Каишаури, где уже можно будет их похоронить".

 

Давид Батонишвили передаёт историю пленения Доситеоса и Эквтиме следующим образом: "задержалиночью Кутатела, Гаенатела и архимандрита Григола голыми. Надели им мешки на голову, завязали им руки и сильно избилиКутатела, и со своего дома потащили его по земле. Подвергли монахов безжалостным пыткам, без всякого повода".

 

Ту же самую историю описывает русский историк Николай Дурново:

"Митрополита Доситеоса задержали ночью, сильно избили, прокололи штыком, на голову надели мешок изготовленный Пузыревским и обескровленного насильно посадили на лошадь".

 

Пленных Митрополитовотправили в Россию, но из-за ранения пожилой Доситеос погиб по дороге,около Сурами. Труп русские солдаты носили до Ананури. На 4-ый день после смерти, митрополита тайно  похоронили во дворе церкви Ананури. Гаенательского митрополита Эквтиме навсегда переселили в Россию.

 

Единоверие никогда не являлось между нами мостом в лучшее будущее. Единоверие всегда являлось путём для оккупации разума и сердца грузин.

 

 

გაზიარება