უკან დაბრუნება

Грузия относится к Европе, как к цивилизации, основанной на христианстве

26 სექტემბერი 2018

Грузия относится к Европе, как к цивилизации, основанной на христианстве. Мы, грузины, чётко осознаём, что Евросоюз является союзом, созданным благодаря христианским демократам. Христианство является не только основой европейской цивилизации, но также является одной из основных идеологий Евросоюза, и по сей день доминирующей религией в Европе.

 

72% европейцев христиане. Среди них 45.3% католики, 11.1% - протестанты, 9.6% - православные. Следовательно, православиеявляется третьей самой распространённой религией в Европе (источник: Eurobarometer, 2015; PewResearchCentre 2018).

 

Вступление Грузии в Евросоюз не будет иметь никакого влияния на будущее православияили других религий в стране. Евросоюз не вмешивается в отношения государства и религии. В Евросоюзе каждая страна сама устанавливает правовой статус религии на своей территории. Это в свою очередь значит то, что в случае вступления в Евросоюз, Грузия не берёт на себя никаких обязательств принять какой-либо закон, который регулирует отношения религии и государства. После вступления в Евросоюз, единственным органомимеющимправо устанавливать статус религии и решать вопросы её финансировании и правового состоянияпо-прежнему будет Парламент Грузии - точно так же, как и сегодня. Например, Православная Церковь Румынии получила от Евросоюза помощь в размере 6 миллионов евро, а также имеет свое специальное представительство в Брюсселе.

 

Формально, Европа не является секулярной. В большинстве стран Европы мы видим, что государство и церковь отделены друг от друга, но в этом нет ничего эксклюзивного. С этим мы постоянно сталкивались (и сталкиваемся) и в Грузии.В Грузии сферы действий государства и церкви были отделены ещё в конституциях 1921 и 1995 годов (то же самое происходит и сегодня). Соответственно, в случае вступления в Евросоюз, и в этом направлении ничего не изменится. Евросоюз не обязывает нас принять тот или инойзакон,  касающийся отношений религии и государства. Это подтверждается и тем фактом, что в некоторых странах Евросоюза, например в православной Румынии, секуляризм существует лишь формально, а в практике православная церковь активно включена в общественную и политическую жизни.

 

В четырёх странах Евросоюза христианство является не только доминирующей, но и государственной религией. Если Европа была бы “атеистической”, как это часто твердит русская пропаганда, то у стран-членов Евросоюза ни в коем случае не было бы официальной государственной религии. Но факт остаётся фактом: в нескольких странах Евросоюза (в Дании,Англии, Шотландии, Мальте и Греции)христианство провозглашено государственной религией. До 2000 года христианство также являлось государственной религией Швеции. По сей день христианство сохраняет статус государственной религии и в тех странах Европы, которые не являются членам Евросоюза (например, в Исландии, Лихтенштейне и Норвегии).

 

Русская пропаганда систематически пытается ввести вас в заблуждение твердя, что Европа является антирелигиозным, антихристианским и атеистическим пространством. Русская машина дезинформации желает вас убедить в том, что вступление в европейскую семью означает отказ от христианской идентичности, принятие атеизма и неверие. На самом деле, истина является совершенно иной: абсолютное большинство европейцев христиане; в четырёх странах Евросоюза христианство является государственной религией (одна из них православная страна); в Евросоюзе четыре православных государства (Греция, Румыния, Болгария, Кипр). Историческая истина и существующая реальность свидетельствуют  свидетельствует о том, что членство Евросоюза не имеет негативного влияния ни на судьбу религиозности, ни на правовой статус церквей, ни на их силу. 

გაზიარება