უკან დაბრუნება

Проблемы решаются (или не решаются) только в Кремле...

3 სექტემბერი 2019

Когда Россия признала независимость Абхазии и так называемой Южной Осетии/Цхинвальского региона Грузии, мало кто сомневался, что независимость будет формальной. Но, спустя 11 лет оказалось, что на постсоветском пространстве нет более зависимых от России территорий, чем эти два де-факто государства. Суверенитет, инициированный Россией, остаётся на бумаге, а политически, экономически и в вопросах безопасности эти регионы остаются полностью привязанными к кремлёвским решениям. Непризнание от остального мира изолирует Абхазию и Самачабло и создаёт плодотворную почву для эксклюзивного влияния России.

Россия выделяет деньги как для правительственных, так и неправительственных проектов, Россия инвестирует в экономику, держит огромное количество военной силы, тем самым не только оккупируя, но, фактически, аннексируя две территории Грузии.

Все соседние государства России гораздо больше торгуют с Китаем или ЕС, чем с Россией, их граждане больше учатся или путешествуют в других странах, нежели в России. Только Абхазия и т.н. Ю. Осетия значительно зависят от российского экономического пространства и политического влияния.

Точнее, около 80% импорта и 70% экспорта в Абхазии и почти весь торговый оборот Цхинвальского региона, связан с Россией. Около 20% оборота имеет Абхазия с Турцией, поскольку там проживает многочисленная абхазская диаспора, насильственно переселённых в 19-ом веке Российской империей абхазов (т.н. мухаджиры). У обоих регионов между экспортом и импортом настолько значительный дефицит (в 11-15 раз импорта больше, чем экспорта), что местные власти готовы за бесценок отдать под аренду землю, здания, лицензии на добычу природных ископаемых и другие ресурсы. При таком подходе, кто приходит первый и никогда не уходит, ни в военном, ни в политическом или экономическом смысле, с этих земель? Конечно же, Россия. Налицо полное слияние систем - русские контролируют железную дорогу, поставляют половину электроэнергии (40% которой, Абхазия получает бесплатно из Грузии), у населения в обращении российский рубль, у всех российские паспорта, Роснефть имеет контрольный пакет на добычу нефти в Абхазии, инфраструктуру строят и ремонтируют российские компании.

Россия выторговала признание для т.н. Ю. Осетии и Абхазии у Никарагуа и Венесуэлы, также у трёх крошечных тихоокеанских государств-островов. Только Россия оформляет двусторонние соглашения «О сотрудничестве, помощи и дружбе» и т.п. и субсидирует госбюджеты: на 60% в Абхазии и на все 100% в Цхинвальском регионе. В упрощённом порядке раздаёт российское гражданство, поощряет лояльность к себе и поддерживает дальнейшее отторжение от Грузии. С 2008 по 2013 гг. Россия потратила около 300 млн.$ в Абхазии и 1 млрд.$ в Цхинвальском регионе, только больше половины этих денег ушло на строительство мощных военных баз около линий оккупации.

На пальцах можно пересчитать абхазцев, которые учились не в России. Таких осетин найти вообще невозможно. Вся политическая и бизнес элита регионов получила образование в советских или российских вузах. Эти люди не только копируют ценности советских и российских элит, но и строят госинституты и бизнес-отношения наподобие российским. В институциональном смысле оба региона очень слабы и нет смысла создавать и развивать их независимыми, всё равно проблемы решаются (или не решаются) только в Кремле.  

Кремлю очень выгодно поддерживать русский язык, как основной язык общения. Абхазский и осетинский считаются ''государственными языками», но большинство населения не владеет родной речью и русский язык легко заполнил всё пространство: учёба на русском, телевидение русскоязычное, превалирует русская культура.

При таком уровне интеграции и одностороннего, эксклюзивного влияния России, эти два региона оказываются весьма уязвимы российскому влиянием. Малейшее неповиновение и всё может мгновенно разрушиться. Дело дошло до того, что "югоосетины" не посмели опротестовать зверство российского спецназа в Беслане (Северная Осетия) пятнадцать лет назад, когда погибло 330 человек и большинство из них, дети. А Абхазия поддержала экономические санкции против Турции в 2016 году, несмотря на то, что самая многочисленная диаспора абхазцев живёт именно там.

То обстоятельство, что Россия признала независимость этих двух самопровозглашенных регионов, позволяет ей манипулировать избирательными процессами, особенно это проявилось в Абхазии в 2004 году и в Южной Осетии в 2011 году. Граждане России скупают большое количество собственности, российская политэлита и де-факто власти легко договариваются, как присвоить, используя коррупционные схемы, финансовую помощь из Кремля. В таких условиях, ни одна политическая сила не допускает и мысли о переговорах с грузинской стороной, к которой, кстати, никогда не обращались с просьбой о признании независимости. Независимость Абхазии и Цхинвальского региона не идея местных гражданских обществ, а навязанная Кремлём, направленная против грузинской государственности.

   

Натия Коберидзе, 

для www.infoarmy.ge

გაზიარება