უკან დაბრუნება

Представьте, Что Неожиданно Умер Путин

13 აგვისტო 2019

Представьте, Что Неожиданно Умер Путин.

В начале, конечно не трудно представить длиннющий список стран и народов (в первую очередь, россиян), которые вздохнут от облегчения. Но, главное знать, чего можно ожидать, в случае внезапной смерти Владимира Владимировича Путина.

Тут, имеет значение случится это ближе к 2020, или же сможет он дожить до 2030, если допустить, что нынешнее состояние здоровья спокойно позволит властителю не умереть до 80 лет.  Хотя, даже самые долгие правители (Сталин, Брежнев), не дожили до 80-ти лет. А, традиционный метод долгосрочного, авторитарного правления в России требует таких мощностей токсичности, что правители сами же не выдерживают.

Так, надеясь на лучший из сценариев, ясно, что пока очнётся выдрессированная на подачу «сверху» пропаганда, у нас будет возможность узнать о смерти ВВП из Твитера, конечно же на английском. В традиционных СМИ же произойдёт это в лучших, советских традициях, когда, например, тщательно пытались скрыть смерть Брежнева или Черненко, а позже, Чернобыльскую катастрофу. Просто, в случае Путина всё выяснится гораздо быстрее, поскольку, информационные технологии не подконтрольны Кремлю.

После 5 дневного траура и вызывающую рвоту восхвалений, по конституции РФ, на 90 дней президентом становится премьер министр Дмитрий Медведев или ещё кото-то, кого Путин захочет выдвинуть при жизни. Старый или новый Медведев не зря же работал тенью Путина-у него будет конкретный указ, как действовать в случае ЧП. Тем более, что ему и достанется власть над военной мощью, ФСБ и разведкой.

Первое, что «Медведев» будет стараться сделать, это показать элите и народу, что достигнут консенсус по кандидатуре нового президента и назначит день внеочередных выборов.

Пока Путин был жив, за 20 лет (+/-) его правления сформировалась некая стабильность государственной вертикали, в котором в центре находился сильный президент, а все «лояльные псы» в окружении давно заняли своё место, покорно служили системе, поэтому, вероятность серьёзных изменений было мало.

Неожиданная смерть такого лидера, как Путин вгоняет страну в серьёзный кризис.

  • В медиа появится возможность распространить «провокационные», неподконтрольные Кремлю новости
  • Начнётся столкновение между ФСБ, разными финансовыми группами и окружением «Медведева» как за гос. бюджет, так и т.н. «Путинский общак», огромное количество суммы (около 1 трлн.$). Всё это Путин лично контролировал. 
  • Слабая при Путине оппозиция наберётся духу и начнёт массовые, мирные протесты, как только будет объявлена дата выборов. Пост-Путинская коалиция будет решать, сразу же давить оппонентов, или дать им возможность формально принять участье в выборах.
  • Запад будет ломать голову-принять продолжение Путинизма, или поддержать оппозицию. Возникнет серьёзная дилемма-поддерживать пост-путинскую коалицию и продолжение курса, на фоне нарастающего недовольства со стороны Запада, будет выглядеть невозможным. Но, сразу же броситься в объятиях оппозиции маловероятно, поскольку она слаба и непредсказуема. 

Преемник Путина, в определенной степени, выгоден Соединенным Штатам, потому что после «долгосрочного диктатора» любая кандидатура окажется в слабой политической позиции. В этом сценарии не требуется никаких политических решений, поскольку такой президент во главе России почти неизбежно создаст гораздо большие риски для российской политики и экономики.

Преемник вряд ли сможет продолжить «евразийскую политику» и вести жесткий диалог с государствами НАТО, как в случае с Путиным.

У Запада появится возможность для некоторого воздействия на ситуацию, то есть наметится возможность отмены санкций, при определенных обстоятельствах в выборах нового президента и затронуть проблему Крыма (возможно и Грузинских территорий). 

Перед дилеммой встанет и пост-Путинская коалиция. Возникнет необходимость отмены основных направлений антизападного движения:

  • Придётся отвергнуть активные меры военного и подрывного характера против США, Европы и соседних стран,
  • Необходимо будет вернутся к традиционным формам экономических отношений-швейцарский сыр и испанский хамон появятся на прилавках.
  • Уход с Донбасса и прекращение информационной войны против Запада будет неотложной задачей, поскольку продолжение такой политики в прежнем режиме, без авторитета Путина, будет нести в себе самые большие риски дезинтеграции государства.
  • Перестанет работать пропаганда подготавливающая собственное населения к войне.

С другой стороны, при ускоренной либерализации, у приемника могут возникнуть проблемы легитимации-народ не сможет быстро понять, почему Запад больше не враг.

Так, если Путин и вправду внезапно умрёт, то серьезные изменения коснутся прежде всего внешней политики России. Силовые группировки вокруг Путина хорошо знают, что уровень допустимой конфронтации с крупнейшими мировыми державами (США и ЕС) уже превышен, и в случае ухода Путина он должен быстро снизиться. Следовательно, внутренняя политика должна будет соответствовать конституционным требованиям проведения досрочных выборов.

Россия, при нынешней версии путинского режима, является гораздо более стабильным государством, чем поздняя СССР или режим Ельцина, и все же у нее есть серьёзные проблемы практически по всем аспектам государственности:

  • негативная динамика населения,
  •  хрупкая экономика,
  • слабый технологический и инновационный потенциал
  •  сомнительные военные /оборонительные мощности

Самое главное, Владимир Путин - смертное и несовершенное, человеческое существо, личная роль которого в нынешнем режиме остается центральным и неоспоримым. Он, лично обеспечивает опору стабильности режима. Фактически, присутствие и деятельность Путина - прямые приказы и молчаливая поддержка, его личные предпочтения, ненависть и мстительность - остаются главным активом и главной слабостью режима в совокупности.

При таких обстоятельствах устранение Президента из политического равновесия радикально дестабилизирует систему, даже если его придворные решат «смягчить» эффект и скрыть проблему, нанесут еще больший ущерб стабильности. Открытая и скрытая конкуренция за ресурсы, личное соперничество, институциональные конфликты неизбежны и обострятся быстро.

გაზიარება