უკან დაბრუნება

Русские снимают «Чернобыль» со своей правдой

10 ივნისი 2019

Пока весь мир восторгался мастерством американского сериала и одновременно, вздрагивал от бесчеловечности советской системы, выяснилось, что русские снимают «Чернобыль» со своей правдой. Оказывается, в интернете валяется унылый видео-анонс с участьем высокоморального и супер-патриотичного полковника КГБ, который «спасает мир».  СМИ пишут, что по сценарию, полковник КГБ не только достойно ликвидирует последствия ядерной катастрофы, но даже предвидит её и конечно же, находит в причинах американский след!

Несомненно, что новый фильм (если его смогут доснять) будет очередная байка, в лучших традициях путинской пропаганды. Такое ли мы видели?! Например, в 2008-м Грузины заказали Голливуду снять художественный фильм «Пять Дней Августа», про войну России с Грузией. Фильм, видимо, настолько правдоподобный, что официально запрещён в России. Зато, Кремль ответил своим фильмом «08.08.08», в котором рассказывают с ног на голову перевёрнутую версию. И да, там тоже виден «американский след».

Конечно же, этот след вовсе не влияние американского автора, политолога Рональда Асмуса, который написал документальный бестселлер «Маленькая Война, Которая Потрясла Мир» и досконально описал, как Россия готовилась и напала на Грузию.

Логика подсказывает, что кремлёвская версия «Чернобыля» не будет иметь ничего общего с бестселлером белорусской писательницы, лауреата Нобелевской премии Светланой Алексиевич «Чернобыльская Мольба», которая вдохновила создателей американского сериала.

 

Советская власть изначально скрывала как факт катастрофы, так и её последствия и самое главное, причины. Учёные, которые после развала СССР кинулись расследовать произошедшее, не смогли найти никаких документов-КГБ всё прочистило.

А, главного руководителя ликвидации последствий катастрофы, физика Валерия Легасова власти довели до самоубийства за правду. Зато, пока хватало средств, устраивали показательные парады в Киеве и тем самым уверяли население, что образовавшееся радиоактивное облако не опасно. К несчастью, характер и масштаб чернобыльского ядерного взрыва не позволили скрыть жестокую правду.

Сегодняшний кремлёвский режим упрямо копирует советский подход. Им, видимо, опять наплевать, что, руководствуясь только ложью, нечто подобное опять может случится и представьте, какую ещё всем нам придётся заплатить цену. Ведь настоящая опасность наступает тогда, когда столько вранья, что невозможно её отличить от правды.

С другой стороны, если художественный сериал или фильм так волнуют Кремль, может стоить снимать как можно больше впечатляющих фильмов про путинский режим? Представьте, увидеть такого же уровня сериал про то, как принесли в жертву государственной, военной тайне десятки молодых моряков на подлодке Курск? Или, как за лояльность к Путину позволено Кадырову убивать и унижать чеченцев.  Или, вот взять и скопировать в сериале «Русский Ньюсрум» всю «красоту» государственной пропагандистской машины и т.п.

Может стоит «разбомбить» Кремль ещё большим реалистичным кино, чтобы предотвратить новое несчастье, вызванное категорическим отрицанием правды.

 

✍ Натия Коберидзе,
специально для “InfoArmy”

გაზიარება