უკან დაბრუნება

Финны Опять Выиграли Войну у Русских

3 ივნისი 2019

Защита страны от иностранного агрессора дело не только правительства, но каждого гражданина, считают финские активисты и специалисты по ложным новостям. Финляндия противостоит русской агрессии уже 101 лет, после того, как она обрела независимость от России и выиграла кровавую, тяжелейшую войну в 1939 году. Только, всё это бесконечное противостояние касается и    пропагандистской кампании, поддерживаемой Кремлем. Особенно в 2014 году, после того, как Москва аннексировала Крым и поддержала повстанцев на востоке Украины, стало очевидно, что русские будут наступать информационной войной на соседей. Финляндия была первой страной, которая начала противостоять битве онлайн.

Как только появились первые ложные новости, касающиеся мигрантов, или перспективы членства Финляндии в НАТО, то по инициативе правительства сразу же были приглашены специалисты из США, которые начали изучать медиа пространство и тренировать членов общества. Это касалось всех-начиная с воспитателей детских садов, до аппарата премьер министра страны.

Во время тренингов участники учились определять и отличать дезинформацию. Для этого они сами тоже тренировались писать ложную информацию, чтобы понимать, как работает методология русских троллей.

Финляндия пошла дальше всех. Хельсинкский окружной суд вынес суровые приговоры двум про-путинским активистам по обвинению в клевете. Это Илья Яницкин, финн русского происхождения, который руководил антиэмигрантским, пророссийским сайтом MV-Lehti, и Йохан Бэкман, самопровозглашенный «правозащитник» и частый гость на российском государственном новостном канале RT.

Это был первый случай, когда страна ЕС осудила виновных в кампаниях по дезинформации, проведя тонкую грань между правом на свободу слова и правом распространять ложь и ненависть.

Бдительные финны скоро стали ощущать влияние российской дезинформационной машины. Шокирующие новости, полные ненависти и злобы, в основном, касающиеся ЕС, НАТО и финской истории, стали озадачивать критически думающее финское общество. Финны традиционно очень образованные и одни из самых активных читателей среды народов мира. В борьбу против кремлёвской лжи включились все слой общества. В итоге, Финляндия достигла самых высоких показателей по медиа образованности (media literacy).

В итоге, маленькая страна (5,5 млн), у которой вековая напряжёнка с агрессивным соседом, 832 мили общей границы и самая отрытая демократия, провела выборы, которые были защищены от кремлёвского влияния. «того не смогла добиться даже большая и намного сильная Франция.

Национальные качества позволяет Финнам не только побеждать русских, но и жить лучше всех в мире. У них показательное общество и государство, с самыми высокими достижениями в индексе счастья, свободы прессы, гендерного равенство, социальной справедливости, прозрачности политической системы и образования.

✍ Натия Коберидзе,
специально для “InfoArmy”

გაზიარება