Когда в названиях дискуссий, ворк-шопов или конференций скромно упомянуты слова «дезинформация» (disinformation) «гибридная война» (hybrid war) или «мягкая сила» (soft power) не трудно догадаться, что речь идёт российской тактике борьбы против Запада. В докладе комитета по международным отношениям Сената США прошлого года детально описывается асимметричный характер этой борьбы, в том числе, всё происходящее в Грузии.
Точнее, в докладе отмечено, что помимо военных нападений на территорию Грузии, российское правительство поддерживает различные прокремлевские политические партии, неправительственные организации и пропагандистские СМИ.
Самое ярко выраженное про российское ТВ это Obiektivi TV. Obiektivi TV руководствуется ультранационалистической редакционной политикой и работает на партию “Альянс Патриотов”. Выраженно антизападное содержание Obiektivi TV помог “Альянсу Патриотов” вступить в парламент в октябре 2016 года. Этот же телеканал раструбил на всю страну, что якобы Соединенные Штаты используют «Научно-исследовательский центр имени Ричарда Лугара» для проведения биологических тестов над грузинским населением.
По данным правительства Грузии, в стране действуют несколько пророссийских групп, в том числе Российский Институт Стратегических Исследований, Евразийский Фонд и фонд «Русский мир». Эти известные институты Кремль использует для аналитической деятельности, организации конференций и семинаров, где т.н. «про грузинские» эксперты дискредитирует запад и стимулируют евро скептицизм. Зато, все изображают Россию как партнера и друга.
«Русский мир» является одним из основных фондов, все еще действующих в Грузии, который был создан по приказу Дмитрия Медведева в 2007 году для популяризации русского языка. Под прикрытием культурной и образовательной деятельности «Русский Мир» открыто лоббирует путинскую политику.
Исследования показали, что русскоязычные СМИ не пользуются популярностью в Грузии. Поэтому, Кремль активно финансирует грузиноязычные СМИ, которые являются основным распространителем антизападных мифом в стране. Тут есть определённое разнообразие. Например, Sakinformi традиционно агрессивно пишет о про западной политике Грузии. Тогда, как Sputnik Georgia достаточно утончённо, под соусом жизненных или даже бытовых аспектов, пропагандирует кремлёвские интересы.
Цель всей асимметричной/гибридной войны против Грузии:
-
Дестабилизировать обстановку на этнической и религиозной почве, Например:1. В прошлом году, в Панкиси, где проживают кистинцы-народность, чечено-Вайнахскою происхождения, имеющая абсолютную, историческою лояльность к грузинам, случилась не первая провокация. Про российская группировка стала разъезжать портретами Ахмада Кадырова (Отца Рамзана Кадырова, бывшего лидера Чечни). Размахивать портретом про российского политика в ущелье серьёзная провокация; 2. Про российская группировка устанавливает памятник армянского бойца, который отличался особыми достижениями в карабахской войне. Азербайджанское население Грузии в ярости и требует реакции правительства. Традиционно, Армяне и Азербайджанцы мирно проживают бок о бок в Грузии.
-
Поляризация грузинского общества и поддержка дезинтеграционных процессов по всей стране. Для этого провокаторами искусственно должны подниматься темы и разжигаться тяжёлые противостояния в соц. Медиа.1. Например, вопрос растущего числа посетителей из соседних, исламских государств представляется, как процесс целенаправленной исламизации. 2. Выступать 9-ого мая в оккупированной российской армией стране и петь дифирамбы русской армии, как единственной, которая победила нацистов. Размахивать красными флагами и петь русский(советский) гимн. 3. Превратить столицу 17-ого мая, безобидный Idaho Day–международный день против гомофобии и трансфобии, в поле массового столкновения между либеральным и ретроградными частями общества
-
Поощрять антизападные настроения насаждением мифов и искажённых представлений о западе.1. Всё западное направлено против грузинских традиций. 2. Запад хочет уничтожить Грузию, как древнюю цивилизацию. 3. Запад диктует свои ценности и навязывает образ жизни
-
Подорвать имидж Грузии, как надежного партнера на международном уровне; Для этого1. Про российские политические силы могут бросить вызов правительству и устроить затяжные митинги на улицах столицы и тем самым провоцировать силовиков, выступить против их «права на самовыражение». Столкновение с полицией представляет Грузию, как нестабильную страну; 2. Ультраправые, националистические группировки часто устраивают шумные и полные ненависти парады. Нападают на иностранцев, религиозных или сексуальных меньшинств, устраивают показательные драки на улицах и портят имидж страны через мировые СМИ.
-
Стимулировать недоверие, неуверенность, безнадежность и нигилизм к западу через лживую интерпретацию истории. Например,1. Активно пропагандируют, что запад бросил Грузию в войне против России. В самом деле, русские танки остановились при первом же заявлении президента США Буша. Финансовая, военная и другие помощи от США и Евросоюза были многомиллиардными. 2. Запад продолжает давить на Россию из-за оккупации части Грузии.
-
Представлять Россию, как единственного спасителя и покровителя.1. Миф о единоверии, сформированный Сталиным, постоянно подсовывают, как единственное правильное восприятие России. 2. Миф о том, что Россия спасла Грузию от Турков. В самом деле, Россия вела войну с Турками не для Грузии. Более того, передала грузинские территории, как проигравшая сторона в первой мировой войне. А, например, Батуми, без всякой российской помощи отвоевал у оттоманов блестящий грузинский Генерал Гиорги Квинитадзе, первый и последний главнокомандующий армией демократической Грузии, который позже был вынужден эмигрировать из-за оккупации Грузии большевиками в 1921 году.
✍ Натия Коберидзе,
специально для “InfoArmy”