უკან დაბრუნება

Марш Бессмертных-Псевдорелигиозный Культ Кремля

8 მაისი 2019

Марш, с названием Бессмертный Полк, в котором участвуют потомки ветеранов и бойцов Второй Мировой Войны (ВМВ), с портретами предков, с российскими и красными (советскими) флагами, с 2012 года проходит по всем городам России и начинает появляться в некоторых странах мира.

Бессмертный Полк является одним из многих инструментов, который Кремль использует для насаждения своего толкования ВМВ и расширением пространства влияния. Кремль старается перекроить историю войны в пользу России. Гордясь быть правопреемником СССР, русские стараются монополизировать победу над фашистской Германией. Переосмыслением исторической памяти о ВМВ и называя её по-советски- «Великой Отечественной Войной» (ВОВЬ, путинский режим выстраивает российскую национальную идентичность. Бесконечно эксплуатируя мифы о войне, как религию пост имперской державы, режим подпитывает национальную гордость.

Отражая представление Кремля о русской нации, Бессмертный Полк объединяет живых и мёртвых. И как в традиционных религиях, в ритуале присутствует и патриарх-наблюдающий за парадом на Красной Площади Путин.

С годами, Кремль старается «пометить как можно больше территорий» и тратит огромные ресурсы на проведении марша, как минимум, в масштабах бывшего СССР и соц. лагеря.

Основной целью Марша Бессмертного Полка в бывших советских республиках является укрепление идеи Русского Мира и возрождение духа единства среди русских, которые в настоящее время живут за пределами России. Есть и такие, кто чувствует себя «бывшим советским» и на них тоже влияет миф «ВОВ» и форма Марша.

Кремль, отождествляет сегодняшнюю Россию с СССР, благодаря своей победе во Второй Мировой войне, стремится к восстановлению отношения к России, как к империи. 

Но, для большинства стран, которые принесли не меньше жертв во ВМВ, чем русские, в условиях независимости от Москвы, уже давно существует другая история. Гордящаяся советским прошлым русская армия признана оккупантом в Грузии, Украине, и в странах Восточной Европы. Бывшие советские республики давно оценивают советский режим как оккупационный, навязанный их народам сталинской Россией.  Эти страны имеют явно антикоммунистическую и антисоветскую позицию в своих версиях Второй Мировой Войны. Именно портив такого отношения и работает Кремль и теперь уже навязывает Марш Бессмертных.

Несомненно, что даже самые антироссийски настроенные народы не перестают чтить и дорожить памятью погибших на войне. Но, марш Бессмертного Полка поддерживает только малая часть населения бывших советских стран.  В основном те, которые ностальгируют по СССР. В условиях эмоций и наивности этих людей Кремлю пока удаётся относительно легко использовать советские мифы и исторические стереотипы и пускать в ход религиозный ритуал Марша Бессмертных, посвящённый «величию России».

 

Натия Коберидзе,

специально для “InfoArmy”

გაზიარება